Выводим из запоя на дому

Уход в запой – тяжкое испытание для организма пьющего и для психики его непьющего окружения. И если случайные запои (псевдозапои) могут благополучно пройти и не повториться, запои больных алкоголизмом – это русская рулетка, из которой однажды живым можно не выбраться. Тогда все ставки лишь на срочный вывод из запоя, о котором мы расскажем на этом сайте. Но сам по себе такой вывод тоже представляет опасность, если делать его неправильно.

Это запой

Речь идет о запое, когда:

  1. Состояние опьянения не прекращается более суток из-за постоянных «добавок» спиртного.
  2. При первых признаках похмелья загульщик опохмеляется и испытывает от этого облегчение, а не отвращение (как, например, при псевдозапоях).
  3. Дозы алкоголя носят неконтролируемый характер, но рвотный рефлекс отсутствует.
  4. Запойный теряет ориентацию во времени, не помнит, что было «вчера», не понимает, где он.
  5. Приподнятое настроение от опьянения становится все более агрессивным, раздраженным.

Подобные симптомы сигнализируют о том, что человек не может справиться с собой самостоятельно и прервать алкогольное дерби. Родственники, близкие таких людей практикуют вывод из запоя на дому, применяя известные народные методы. Самолечение способно поправить ситуацию, но только на небольшое время и с неизвестными последствиями для организма.

Комплексный, плодотворный вывод из запойного состояния способен провести только врач.

Первый шаг – переговоры

Истинные алкоголики почти всегда отрицают наличие у них проблемы с зависимостью. Легко согласиться на лечение смогут разве что высокоорганизованные люди, случайно попавшие в беду. Все остальные будут упорно отказываться от факта алкоголизма и методично добивать себя большими дозами горячительных напитков. Появление же на фоне этого запоев и вовсе говорит о том, что алкогольный недуг перешел к финальной, третьей стадии. А четвертой, как известно, уже не существует.

Таких больных для начала выводим из запоя на дому, чтобы купировать опасные осложнения. Вот как сподвигнуть запойного принять лечение:

  • не нужно услужливо устранять последствия его загула, а именно: прогулы, долговые обязательства, погромы, прочие нелицеприятные поступки, больной должен видеть, знать и ощущать ответственность за свои дела;
  • предложить лечение грамотнее спокойным тоном, тет-а-тет, без резких эмоций, в момент наступления трезвости больного, не надо тяжелых обвинений, только жесткие доводы, а также некое предупреждение, что есть черта, перейдя которую пьющий больше не сможет воспользоваться удобной помощью;
  • от разговора сразу следует перейти к делу, согласие алкоголика не должно остаться на словах, для этого во время беседы нужно иметь на руках полную информацию по вариантам лечения, включая обязательный вывод из запоя в стационаре, адреса, телефоны, и запись к специалисту нужно произвести сразу.

Вывод из запоя на дому

Как правило, первую помощь по прерыванию запойного состояния окружающие стараются предпринять самостоятельно. Длительный контакт со спиртом приводит к сильной интоксикации, от которой в первую очередь страдает психика и работа внутренних органов. Больной постоянно встревожен, наполнен страхами, чувствует сильнейшее недомогание. Облегчить это состояние помогают народные средства для вывода яда из организма:

  • обильное питье в виде чая, соков, морсов, минеральных вод;
  • щадящее, но полноценное питание, включающее куриные бульоны, кисломолочные продукты, злаки, пареные овощи;
  • массированный прием витаминов (В1, В2, В6);
  • натуральные успокоительные из трав (валериана, пустырник, персен);
  • посещение русской бани (зависит от тяжести случая).
Если эти меры дадут результат, значит, больному крупно повезло, и на этом самолечение нужно закончить, перейдя к посещению специалиста. На самом же деле тревожный процент домашних выводов из долгих пьянок заканчивается осложнениями, вплоть до летального исхода.

Срочный вывод из запоя специалистом по выезду

Тяжелый запой должен быть остановлен только специалистом-врачом. Организм запойного подвергается шоку за шоком, при этом раскладе он может не выжить без конкретных препаратов. Все они отпускаются только по рецепту врачей. К тому же, алкоголики в период детоксикации – большая группа риска, связанная с остановками сердца, дыхания, отказом органов жизнеобеспечения. Помощь в таких случаях реальна только в условиях стационара.

Вместе с тем, при особо острых ситуациях больного мы выводим из запоя на дому по вызову. Чаще всего подобное заказывают, чтобы избежать огласки. Однако о серьезном, длительном эффекте здесь говорить не приходится, скорее о профессиональной первой помощи. По-настоящему благотворное лечение подразумевает только вывод из запоя в стационаре, о чем подробно расписано в разделах нашего сайта. Домашние же мероприятия создают у больного впечатление, что проблема несерьезна, раз все решается тихо, быстро и на месте. Соответственно, эксцессов можно ждать постоянно.

Все это не значит, что в экстренный момент нужно кидаться на первое же объявление, гласящее «нарколог, срочный вывод из запоя». Безответственных дилетантов много, а здоровье близких только одно. Будьте последовательны и осторожны в выборе путей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить