Принудительное лечение от алкоголизма

Хорошо, когда алкоголик решил лечиться добровольно. Но некоторым поможет только принудительное лечение от алкоголизма, о законности и возможностях которого можно узнать на этом сайте.

Когда лечение называется принудительным?

Можно считать, что к лечению принудили, когда:

  • больного поместили в специализированный стационар без его официального разрешения;
  • больного поместили в стационар без официального одобрения его законных представителей.

Другими словами, любые действия медицинского характера, произведенные в отношении больного против его желания, считаются незаконными. И алкоголики здесь не исключение.

Однако есть обстоятельства, когда принудительное лечение от алкоголизма возможно полностью на официальном уровне – это соответственное решение суда.

С другой стороны, чтобы сделать такой вывод, суду нужны очень веские аргументы и доказательства общественного вреда от распоясавшегося пьяницы, а не простое заявление недовольных.

А к веским аргументам относятся:

  1. Зарегистрированные вызовы участкового на шум, дебош и беспорядки, производимые выпивохой.
  2. Неоднократные официальные заявления в полицию на опасное поведение пьющего.
  3.  Коллективные жалобы.
  4. Красноречиво отображающие проблему видео, аудиозаписи, фотографии.

Снабдив обращение к суду подобными дополнениями, можно ожидать, что суд изыщет возможность направить больного алкоголизмом на принудительную терапию.

Направление на лечение от спиртозависимости преступников

Суд также вправе приговорить и послать на принудительное лечение от алкоголизма фигурантов, совершивших преступления. В этом случае приговоренный обязан каждые полгода обследоваться на предмет целесообразности прекращения или продления антиалкогольных процедур. Признать приговор выполненным и освободить от дальнейшей терапии осужденного может тоже только суд, опираясь на соответствующее заключение специальной врачебной комиссии.

В целом:

  • алкоголизм признается болезнью в отношении тех, кто с устоявшейся регулярностью употребляет алкоголь, но отказывается бороться с зависимостью;
  • обязать получить медицинскую помощь против воли алкоголика может только суд, начать процедуры можно будет по закону лишь после получения приговора;
  • факт необходимости лечения от алкоголизма должен быть засвидетельствован медэкспертами, для того, чтобы суд захотел принять решение о принуждении к излечению;
  • судебная инстанция вправе проигнорировать выводы экспертов.

Таким образом, все решается только через суд.

Госпитализация в принудительном порядке

Что делать, если явных правонарушений да преступлений за алкоголиком не числится, но по всем симптомам его заболевание стало принимать настолько тяжелую форму, что больной стал представлять опасность и для себя, и для окружающих? В суд подавать на него не за что, а значит и принудительное лечение от алкогольной зависимости на законных основаниях не светит.

Для таких случаев возможно прибегнуть к Закону РФ № 3185-1 от 1992 года (02 июля). Его тема: психиатрическая помощь и права россиян при ее оказании. Согласно этому законодательству, можно госпитализировать алкоголика в спецстационар или клинику без необходимых согласий, если безопасный медуход дома ему обеспечить никак невозможно. Как правило, судебное решение позже все равно будет по нему вынесено, но до этого больного разрешается против его воли положить в подходящее медицинское учреждение.

Это действие не считается принудительным лечением алкозависимости. Здесь речь скорее о наличии психических расстройств, возникших на фоне длительного приема алкоголя.

Должны обязательно наблюдаться следующие признаки:

  • больной беспомощен, неспособен самостоятельно удовлетворять естественные потребности, результативно обслуживать себя;
  • поведение страдающего болезнью несет реальную угрозу ему самому и окружающим;
  • больному противопоказано оставаться наедине или без постоянной медпомощи, ибо это грозит необратимыми последствиями.

Следовательно, простое, бытовое пьянство подогнать под такую формулировку не выйдет, и во всех остальных случаях в России попытки силой и без участия государства заставить алкоголика лечиться рассматриваются и будут рассматриваться дальше, как нарушение прав человека.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить