Начальная стадия алкоголизма

Алкоголик проходит три уровня отношений с алкоголем. Первым идет период психической зависимости, на втором этапе присоединяется физическая зависимость, а на финише формируется известный всем представитель социума – тотальный алкоголик. Где начинается и где заканчивается обратимая первая фаза болезни, и чего ждать от остальных ступеней «эволюции» – читайте обо всем на этом сайте.

Начальная стадия алкоголизма

Две характерные особенности этого состояния:

  • постепенное ослабление, затем исчезновение защитного рвотного рефлекса на перепой;
  • появление способности осиливать дозы алкоголя, считавшиеся ранее неподъемными для себя.

Время от времени организм еще пытается бороться проявлением рвотных позывов, однако алкоголика это не задевает, он продолжает принимать спиртное. Тогда первая стадия алкоголизма продолжает свое развитие, и вступает в действие новый симптом – нежелание различать границу между «хватит» и «лишнее». Больному достаточно получить небольшую дозу горячительного, чтобы пить до серьезного опьянения, а то и до беспамятства.

При этом:

  1. частоту подобных гулянок можно назвать эпизодической;
  2. интервал между эпизодами равен нескольким дням, нередко – нескольким неделям;
  3. в остальное время алкоголь может употребляться незначительно, либо вовсе не фигурировать в жизни.

Зависимость носит психический характер, кажется, что без выпивки нельзя расслабиться, снять стресс, поднять настроение. Это основный признак, которым отличается начальная стадия алкоголизма. Однако сам алкоголик свое пристрастие не признает, при попытке указать на это, переводит все в шутку или стойко отрицает. Но чаще всего окружающие тоже не замечают патологического влечения компаньона к спирту.

Больной на начальной стадии алкогольной зависимости настолько привязан к бутылке морально, что не бросает свое увлечение даже когда начинаются серьезные проблемы с работой, семьей или здоровьем.

Вторая стадия болезни

Наиболее заметная, известная и выделенная медицинским вниманием. Причина тому то, что первую стадию многие пропускают, считая себя здоровыми, а до осознания третьей элементарно не доживают.

Здесь тоже два главных симптома:

  • стабильное похмелье;
  • плато толерантности (относительно количества).

Если первая стадия алкоголизма, описанная на сайте выше, сопровождается похмельем только после эпизодических эксцессов, на втором уровне похмельный синдром имеет место постоянно. Поскольку невоздержанная выпивка тоже начинает носить постоянный характер. Возникают и укрепляются случаи запоев, психофизическое состояние после которых настолько сильно требует опохмеления, что затмевает любые другие мысли. Похмеление приносит легкость и облегчение, в то время как на стартовых порах может вызвать отвращение.

Возникает «плато толерантности» - состояние постоянного употребления одной и той же, максимальной дозы алкоголя.

Этим вторая стадия алкоголизма отличается от первой – там доза на протяжении всей стадии увеличивается по мере привыкания организма, здесь она достигает пика возможностей, который удерживается постоянно и на протяжении многих лет.

Такой «умелец» способен уничтожать до нескольких литров водки за день, не делая перерывов на прояснение сознания.

В результате, кривая графика злоупотребления перестает быть волнообразной и становится прямой на пике.

Последняя стадия

Полное разрушение головного мозга, личности, деградация, угнетение всех функций организма – типичные спутники финальной фазы алкогольной зависимости. Признаки, по которым можно определить, что человек дошел до края болезни:

  1. Запои.
  2. Похмелье, более тяжелое, чем запой.
  3. Белая горячка, судорожные припадки, как следствие абстиненции или перепоя.

Запои, как правило, составляют неделю, после которой прерываются ненадолго, самое большее – на месяц. Выход из запоя обусловлен не желанием больного, а его физической невозможностью пить дальше.

Синдром отмены протекает максимально тяжело, с серьезными сбоями организма.

Если вторая стадия алкоголизма характерна положительными эмоциями от опохмелки, на третьей стадии это принимает вид тяжелого недуга, когда похмелье длится дольше, чем запой.

Лечение алкогольного пристрастия имеет должный эффект только при личном желании больного излечиться. Ни скрытые методы, ни косвенные результатов не возымеют, если пьющий твердо намерен продолжать свою политику дальше. Врачи, родные и близкие способны только создать максимальные условия для лечения, но избавиться от низкой наклонности человек может сугубо своим собственным желанием.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить