Алкоголик или пьяницаЕсли хотите точно знать, чем отличается алкоголик от пьяницы, и пора ли уже лечиться или можно взять себя в руки, почерпните ценные знания наркологов с умного сайта.

В народе активно ходят оба названия – «алкоголик», «пьяница» с упреком кидают любому нетрезвому человеку. Между тем, поведение истинного алкоголика принципиально разнится с установками обычного бытового выпивохи.

Образ жизни или болезнь

Когда человека можно назвать просто пьяницей? Если в отношении него справедливы следующие признаки:

  • находится в регулярном «веселом» подпитии;
  • считает себя ценителем и любителем горячительных напитков;
  • любит компании, застолья, выпивку под хорошую закуску;
  • сохраняет (полностью или большей частью) свой социальный статус, несмотря на пристрастие к спиртному.

Причиной такого поведения могут служить веселые или грустные обстоятельства жизни, элементарная культурная распущенность, любовь к легкому расслаблению, «веселой» жизни.

В то время алкоголик это человек:

  • зависимый от алкоголя физически – если он не примет определенную дозу по истечении времени пик, у него начинается тяжелый синдром отмены;
  • упорно отказывающийся от своего места в обществе, если это мешает ему удовлетворять свою страсть по спирту.
В первом случае речь о невоздержанности и праздности, во втором – о психо-физиологической болезни. Вот чем отличается алкоголик от пьяницы, если брать общую картину.

Более подробные детали помогут укрепить вывод.

Типичные признаки бытового пьянства

Любители «выпить», а не «пить», как правило, всегда стараются облагородить очередной прием каким-нибудь поводом, чем обычно не загружается true-алкоголик. Ему повода не нужно, он пьет просто, чтобы подняться на ноги.

Пьяница-обыватель практически всегда получает от выпивки удовольствие, ему нравится процесс, состояние расслабления. Поэтому в приоритете посиделки с друзьями, компании. Выпить для него это приятное времяпровождение. Но поведение алкоголика исходит из жизненной необходимости снабдить организм спиртом, без которого полноценное существование уже нереально. Отсюда еще одно характерное различие: выпивкой, как правило, день пьяницы заканчивается, а день алкоголика начинается.

Еще один существенный признак – пьющий неалкоголик сумеет сдвинуть свое «хобби» на задний план, если на кону более серьезные дела, связанные с его жизнью, например, важная работа, поездка за рулем, домашние мероприятия. Кроме того, пьяница вполне может от души перебрать лишнего, но при этом всегда оценивает количество выпитого и способен контролировать дозу при желании.

Таким образом, признаки бытового пьянства:

  1. Алкоголь занимает значимое, но второстепенное место в жизни, на первом месте еще по-прежнему социальность.
  2. Прием горячительного приносит существенное удовольствие, не носит фатального характера, помогает расслабиться больше психологически.
  3. Объемы употребляемых спиртных напитков вполне осознаются.
  4. Неалкоголик может долго и без роковых последствий для организма обходиться без посиделок, если встанет такая необходимость.

Конечно, это не значит, что бытовой алкаш лучше, чем зависимый алкоголик в семье, но шансы поправить положение в первом случае намного более высоки.

Поведение алкоголика, когда это болезнь

Если дело дошло до настоящего алкоголизма, картина иная:

  • пьющий не получает желаемого удовольствия от принятия спирта, только физическое облегчение;
  • вид и род горячительного полностью не имеет значения, больной алкогольной зависимостью пьет, как выражаются, всё, «что горит»;
  • ломка на физическом уровне возникает уже через несколько часов после последней выпитой рюмки, стакана, бутылки;
  • в трезвом состоянии больной хмур, агрессивен.

Алкоголизм, как и наркомания, обусловлен столь сильным привыканием к дозе на физиологическом уровне, что без нее человек впадает в тяжелое состояние недомогания, где присутствуют рвота, лихорадка, холодный пот, серьезные головные боли, сердечные приступы.

Таким образом, алкоголик это полноценный пациент врача, самостоятельно бросить пить с положительным исходом он уже не сможет.

Грань, отделяющая бытовых пьяниц от заболевания алкоголизмом, невелика. Ведь, получается, чем отличается алкоголик от пьяницы? Только тем, что его организм еще борется с раздражителем, заставляя останавливаться (перепившему неалкоголику становится так плохо, что он стремится избавиться от состояния опьянения). А день алкоголика – это сплошное рандеву со смертью, когда отсутствуют все инстинкты самосохранения. Но на психологическом уровне оба типажа отрицают свои проблемы, поэтому как обстоит дело на самом деле, способен точно определить только врач.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить