Белая горячка - лечениеПочему белая горячка белая и как можно допиться до «чертиков», а также трудное ли имеет белая горячка лечение, расскажет сайт для тех, кто усиленно борется с алкоголизмом.

«Белка», «белочка», «блондинка», «словить белочку» - это жаргонные определения белой горячки, которая на самом деле является острым психозом, возникающим у алкоголика в период ломки. Врачебное наименование этого состояния – алкогольный делирий или delirium tremens от латинского «дрожащее помешательство».

Как все начинается

Несмотря на то, что многие считают, что белая горячка начинается с длительного перепоя, истинные причины ее другие. Да, она связана с продолжительным приемом спиртного, но наступает не в момент его, а позже, когда алкоголик решает сделать перерыв. Может, у него кончились деньги, может сильно забеспокоило здоровье, но он не пьет день, два, три. Если алкоголизм запущен, на 4-5 сутки такого воздержания организм выдает бурную реакцию отмены – «белочку».

Таким образом, алкогольный делирий не бывает у еще пьяных людей, главная его особенность – он возникает только на трезвую голову. В остальных случаях речь скорее о «спиртовом» изменении сознания.

Классические симптомы истинной горячки:

  • повышение общей температуры тела;
  • нарастающие тревога, беспокойство;
  • сильное побледнение кожных покровов (хотя иногда наблюдается покраснение);
  • двигательное возбуждение;
  • тремор конечностей, языка, лицевых мышц;
  • стойкие зрительные, слуховые и тактильные галлюцинации, бред ревности.
Именно последнее, как правило, выступает главным сигналом к тому, что белая горячка лечение уже требует срочное.

Группы риска, особенности галлюцинаций, причины

Психический срыв на фоне ломки составляет 80% всех случаев психических расстройств на почве злоупотребления алкоголем. Причиной заболевания становится токсическое поражение мозга и нервной системы, вызванное постоянным воздействием на организм и сознание психотропного раздражителя, в частности спирта. Главные «клиенты» алкогольного делирия:

  1. Мужчины, стабильно пьющие «горячительное» на протяжении 7-10 лет.
  2. Алкоголики, подвергнувшиеся черепно-мозговой травме.
  3. Алкоголики-носители тяжелой инфекции (или переболевшие ею).
  4. Лица-неалкоголики с тяжелыми соматическими заболеваниями.
  5. Лица-неалкоголики, принявшие за раз слишком большую дозу алкоголя.

Женщины подвержены недугу реже, зато у них проявления имеют более бурный, яркий и опасный характер.

Что чаще всего вызывает в воображении белая горячка? Галлюцинации носят разный характер, но имеют ярко-выраженные приоритеты. Больные:

  • слышат, как им кто-то угрожает, винит, грозит опасностью;
  • ясно чувствуют, как по телу бегает множество насекомых, грызунов, живность, либо ими полна постель, пространство вокруг;
  • отчетливо видят реалистичные образы фантастических животных, врагов с оружием, страшных существ «из ада» («чертей»).

Обманутые видениями, алкоголики начинают спорить с невидимыми собеседниками, за кем-то гоняться или от кого-то прятаться, убегать. Под действием страха и обмана зрения подобные больные способны совершить тяжелые проступки в отношении себя или окружающих. Меняется речь алкоголика, дрожь мышц делает его голос неразборчивым, труднопонимаемым.

Мужчины могут начать проявлять чудовищный бред ревности – параноидное состояние, когда везде мерещится измена, обман со стороны жены или любовницы. Больной устраивает слежку за мнимыми предателями, пишет жалобы в полицию, прокуратуру. Психоз также сопровождается «глюками» - везде слышатся хихикающие голоса за спиной, звуки поцелуев, жаркие разговоры «любовников» шепотом и так далее. Бреду ревности больше подвержены пожилые пьющие люди. Если таких больных изолировать, психоз постепенно проходит. Но стоит им вернуться домой и снова «принять на грудь», все может быстро возобновиться.

Лечение «белой горячки»

Алкоделирий это стопроцентное показание к госпитализации. Причем, согласно ст.29 Закона РФ «О психпомощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», отсутствие согласия больного или его представителей вовсе не является препятствием для этого.

Обычная белая горячка лечение подразумевает только стационарное, чтобы исход был полностью положительным. Продолжительность приступа, если нет осложнений, равняется 2-5 дням, купируется быстро.

Основные инструменты терапии:

  1. Глубокий, длительный сон.
  2. Очищение крови от алкоголя медицинскими препаратами.
  3. Специальное питание.
  4. Восстановительные процедуры.

Алкогольный делирий классифицируется как тяжелое психическое осложнение алкоголизма, и потому требует только врачебного вмешательства.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить