Абстинентный синдромКогда обычное похмелье перестает быть рядовым и превращается в грозный абстинентный синдром? Прочтите симптомы последнего и определите, пора ли вам лечиться.

Главнейшее отличие бытового похмелья от медицинской абстиненции: первое редко длится более суток, второе затягивается на 3-5 дней или пока не будет оказана врачебная помощь. Но не только этим славится алкогольная абстиненция, список истинных ее симптомов и последствий гораздо более широк, все они полностью представлены на этом сайте.

Откуда это берется?

Физиологически алкоголь воспринимается любым организмом как отрава. Поэтому при попадании в кровь этанола (спирт), включаются защитные механизмы, расщепляющие вредоносное соединение до простых компонентов и затем выводящие их наружу. Если доза алкоголя была велика, организм не успевает выводить отходы быстро, из-за чего происходит временное отравление «хозяина». Если печень еще относительно здорова, день похмелья - и пострадавший снова начинает чувствовать себя хорошо. Но когда спиртовое дерби продолжается большой промежуток времени:

  • печень перестает выполнять свои функции в должной мере;
  • нейтрализующие токсичные продукты распада спирта ферменты иссякают, новые не вырабатываются;
  • ядовитые отходы перемещаются вглубь по сосудам и атакуют все органы.
Возникает тотальное поражение организма невыведенным алкоголем – это абстинентный синдром – тяжкое физиологическое состояние.

Схема нанесения удара

Центральная нервная система наиболее подвержена воздействию вредных веществ, поэтому она слетает первой. Даже уже расщепленные продукты этанола, попадая в ток крови, убивают нейроны и нервные волокна, когда достигают их. В результате мозг как бы усыхает, импульсы сбиваются, тело теряет всякий иммунитет.

Купирующее абстинентный синдром лечение активно восстанавливает работу нервной системы, чтобы запустить механизм самозащиты. Острая фаза приступа останавливается, сознание человека проясняется, и он становится готов к дальнейшему излечению.

Алкогольная абстиненция и симптомы

В зависимости от длительности запоя, количества выпитого формируется общая картина, определяющая типичный абстинентный синдром:

  1. Возникает как реакция на прекращение употребления спирта.
  2. Начинается с неоправданной психической, а также двигательной возбужденности, либо, наоборот, с патологической апатии, усталости.
  3. Появляется стойкий тремор рук, век, мышц лица. В запущенных случаях начинается лихорадка по всему телу.
  4. Интенсивные головные боли.
  5. Отсутствие здорового сна.
  6. Наблюдается явное нарушение мышления, концентрации внимания.
  7. Упадочные настроения, страх, депрессия.
  8. Сильная рвота – признак тяжелого случая.
  9. Зрительные, слуховые, тактильные галлюцинации – признак тяжелого случая.
Абстинентный синдром при алкоголизме лечение требует только стационарное, самостоятельный способ реального эффекта не дает.

Абстинентный синдром – лечение

Вывод запойного из кризисного состояние – трудоемкий, кропотливый процесс, связанный с грамотным и ударным сочетанием целебных препаратов. Каждый организм индивидуально реагирует на лечение, исходя из общего состояния здоровья, срока злоупотребления алкоголем, степени поражения головного мозга. Поэтому сроки восстановления тоже будут разными. Количество принятого перед тем, как началась алкогольная абстиненция, спирта значения не имеет.

Разрушающее абстинентный синдром при алкоголизме лечение:

  • полная трезвость (хорошо способствует этому изоляция);
  • назначение, затем применение солевых растворов для срочной дезинтоксикации;
  • применение седативных средств для снятия нагрузки с психики;
  • сосудорасширяющие, мочегонные инъекции, капельницы, средства, восстанавливающие работу печени;
  • обязательный курс кортикостероидов (глюкокортикоиды), а также антибиотиков, чтобы предупредить возникновение осложнений при лечении.

Нельзя делать слишком быстрый или интенсивный вывод из кризиса, это грозит необратимым ударом по организму. Поэтому лечение абстинентного синдрома подразумевает участие врача, а не умных «советчиков».

Но самое тяжелое – это постклинический период. Ведь вывести из тяжелого состояния – лишь половина дела. Гораздо важнее дальше не допустить срыва. Иначе лечение можно будет записать в бесполезные. Вернувшийся к алкоголю после купирования абстиненции быстро сведет все результаты на нет вплоть до летального исхода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить